今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
ARPE专刊征稿 | 不确定时代下的东南亚治理
发布时间:2023-05-01 11:50:34 作者: 浏览次数:

期刊简介

《亚洲政治经济评论》(ARPE)是由上海交通大学国际与公共事务学院与上海交通大学政治经济研究院主办的一本全英文学术期刊,由上海交通大学政治经济研究院名誉院长郑永年担任主编。本刊力求促进全方位理解亚洲及其他地区的政治经济,围绕传统和新兴的政治经济议题,鼓励跨学科研究,发表有理论创见和政策导向的研究成果。涵盖的主题包括但不限于发展、分配、金融、贸易、投资、产业和技术以及新兴的全球安全挑战。本刊由施普林格•自然集团以开放获取(Open Access)模式出版,采用Editorial Manager (EM)系统接收投稿与审稿,并在www.springer.com进行全文发布。

专刊主题

不确定时代下的东南亚治理

东南亚以多元政治、经济和社会制度而著称。治理——广义上可定义为制定、实施和评估公共政策——这对整个地区的经济增长、社会福利和政治稳定具有重大影响。

本期特刊旨在探讨东南亚治理的趋势、原因和后果。此专刊欢迎关注国际、国内和/或区域治理的著作,并鼓励探究此三者之间相互作用的研究发表。我们鼓励各种旨在分析多种因素是如何参与到治理中的研究,这些因素包括但不限于国家、跨国公司、国际和区域组织、政党、族裔群体、军队力量和市民社会。专刊文章还可探讨体制、结构以及对策等因素如何引发东南亚治理问题。

因此,专刊欢迎应用国际和/或比较政治理论视角(政治的一般含义,包括但不限于政治经济学,政治社会学,政治人类学和历史政治学),并专注于单个或多个国家以及东南亚的多元国家和非国家行为者在治理中的作用的研究文章。本期特刊旨在为东南亚研究的理论和方法多样性做出贡献,因此我们鼓励那些使用定性、定量、诠释主义和其他研究方法的论文的提交。

专刊编辑

投稿流程

预计收稿截止日期:2023年9月30日

预计出版日期:2024年6月下半年陆续出版